28 abr 2020

PLANTAS FRUTALES DE LA ZONA COSTERA DEL ECUADOR I


PLANTAS FRUTÍCOLAS DE LA COSTA

  • PIÑA

PROPIEDADES

·         Diurética, evita la retención de líquidos y ayuda a eliminar agua del cuerpo.
·         Ayuda a perder peso. Al contener un 85% de agua y ser baja en calorías, es muy recomendada en dietas para adelgazar.
·         Para deportistas
·         Rica en fibra
·         Para la indigestión
·         Ayuda al sistema Inmunológico

NUTRIENTES

·         Vitamina C (12 mg/100 g).
·         Vitamina A,
·         Vitamina B1 ( tiamina, folatos, piridoxina, riboflavina)
·         ácido fólico, pero en porcentajes inferiores al de la vitamina C.
·         Minerales ricos en potasio, cobre, manganeso, magnesio y hierro.

USOS

·         Como antioxidante
·         Anticoagulante
·         Anticancerígeno
·         diurético

PREPARACIONES

·         cortada y pelada en fresco
·         bebidas
·         conservas en almíbar
·         cocteles
·         mermeladas
·         cakes
·         ensaladas de sal
·         ensaladas de dulce


  •  PAPAYA

PROPIEDADES

·         Es un buen diurético (agua)
·         Aumenta las defensas naturales (vitamina C)
·         Mejora la salud de la piel (vitamina A)
·         Función antioxidante (licopeno)
·         Prevención de enfermedades cardiovasculares (flavonoides) Restaura el equilibrio ácido-base del organismo (minerales)
·         Mejora el estreñimiento (fibra)
·         Se puede usar las pepas o semillas para diferentes usos
·         Es un excelente ablandador de carne
·         Se usa en cosmetología con excelentes resultados

NUTRIENTES

·         Vitamina A  Retinol, Beta-caroteno,
·         Vitamina B1: Tiamina,
·         Vitamina B2: riboflavina,
·         Vitamina B3: Niacina ,
·         Vitamina B5: Ácido Pantoténico,
·         Vitamina B6: Ácido Fólico
·         Vitamina B9,
·         Vitamina C,
·         Vitamina E y
·         Vitamina K.
·         Minerales: calcio 20 mg; hierro 0,3 mg; magnesio 41 mg; manganeso 0,04 mg; Fósforo 14 mg; potacio 211 mg; sodio 3 mg; zinc 0,08 mg

USOS

·         Como antioxidante
·         Nutritiva
·         Productor de enzimas digestivas, para afectaciones cardio vasculares
·         Problemas cerebrales
·         Elimina células cancerígenas de seno, de piel, hígado, próstata, y estómago
·         Recupera la memoria
·         Desinflama zonas a doloridas(artritis)
·         Ayuda en los cólicos y flujos menstruales
·         Ayuda en los casos de diabetes

PREPARACIONES

·         Ensaladas de sal
·         Ensaladas de dulce
·         Jugos
·         Mascarillas
·         En cosmetología para preparar shampoo, cremas
·         Conservas
·         mermeladas


  • NARANJA

PROPIEDADES

·         exfoliante
·         anti oxidante
·         reconstruye la piel y el tono
·         ayuda  la digestión
·         Previene el colesterol
·         Combate la acidez
·         Alivia los problemas digestivos
·         Es antibacteriana
·         Previene y combate las enfermedades respiratorias
·         Mejora la salud dental
·         Ayuda a perder peso
·         Mejora el aspecto de la piel.

NUTRIENTES

·         tiene un alto contenido de vitamina C
·         vitamina B, ácido fólico y antioxidantes. Beta carotenos, ácidos: fólico, málico, oxálico, tartárico y cítrico
·         Minerales:  potasio, fósforo, cobre, calcio, magnesio, zinc
·         fibra,

USOS

·         Tomar jugo de naranja en ayunas purifica el organismo
·         En la culinaria
·         En la cosmetología

PREPARACIONES

·         Mascarilla facial
·         Aceites esenciales
·         Shampoo
·         Jabones
·         Aromatizantes ambientales
·         Zumos
·         Postres
·         Cakes
·         Platos dulces
·         Platos agridulces
·         Ensaladas
·         Postres
·         Salsas
·         Licores
·         Infusiones


  • MELÓN

PROPIEDADES

·         Son buenos para dietas de adelgazamiento por su alto contenido en agua y poco aporte calórico
·         Son buenos para el sistema nervioso y muscular por su alto contenido en potasio.
·         Se recomienda para casos de gota y reumatismo.
·         Favorece la formación de glóbulos rojos.
·         Es diurético y algo laxante.
·         Cicatrizante
·         Previene el cáncer de pecho, intestinal, pulmón, próstata y páncreas
·         mejora el funcionamiento ocular y la visión
·         controla la frecuencia cardíaca y la presión arterial

NUTRIENTES


·         bajo en caloría, grasa y colesterol
·         aminoácido citrulina (vaso dilatador)
·         alto contenido de colágeno
·         adenosina y licopeno
·         proteína vegetal
·         Beta caroteno, luteína, criptoxantina
·         Vitamina A
·         Vitamina B
·         Vitamina C
·         Minerales: Magnesio, Fósforo, Calcio, Hierro, Sodio, Manganeso

USOS

·         En la cocina
·         En la cosmetología
·         Antioxidante
·         Prevención del cáncer

PREPARACIONES

·         Mascarillas
·         Zumos
·         Postres
·         Cakes
·         Platos dulces
·         Platos agridulces
·         Ensaladas
·         Postres
·         Salsas
·         Licores
·         infusiones




  • SANDÍA

PROPIEDADES

·         Hidratación
·         Cicatrizante de heridas
·         Mejora la salud ósea
·         Mejora el sistema cardio vascular
·         Favorece la pérdida de grasa corporal
·         Mejora la visión
·         Diurética
·         Antinflamatoria
·         Antioxidante
·         Previene el cáncer
·         Mejora el sistema inmunológico

NUTRIENTES

·         Vitamina A total 33 mcg
·         Vitamina C  11 mcg
·         Vitamina B: carotenoides 198 mcg, ácido fólico 4 mcg
·         Vitamina E
·         Energía 30 kcal
·         Agua 91,87 g
·         Proteína total 0,5 g
·         Grasas totales 0,3 g
·         Hidratos de carbono totales 6,3 g
·         Hidratos de carbono simples 6,3 g
·         Minerales: fosforo 11 gcalcio 7 g
·         Potasio 112 mg
·         Magnesio 7 mg
·         Calcio 7 mg
·         Sodio 1 mg
·          Hierro 0,24 mg
·         Zinc 0,1 mgcarbono 0,042 mg
·         Manganeso 0,038 mg

USOS

·         En la cocina
·         En la cosmetología
·         Antioxidante
·         Prevención del cáncer
·          
PREPARACIONES

·         Mascarillas
·         Zumos
·         Postres
·         Cakes
·         Platos dulces
·         Platos agridulces
·         Ensaladas
·         Postres
·         Salsas
·         Licores
·         infusiones
·          


  • MANGO  

PROPIEDADES

·         Protege la piel y las mucosas
·         Da mantenimiento a los huesos y los músculos
·         Anti cancerígena
·         Antioxidante
·         Alcaliniza y fluidifica la sangre
·         Favorece la absorción de nutrientes
·         Estimula las defensas
·         Bueno para el tratamiento para la anemia
·         Depurador del hígado
·         Fortalece el corazón
·         Ayuda en los casos de estreñimiento
·         Relajante el mezclarse con otras frutas

NUTRIENTES

·         Carbohidratos 17 g
·         Fibra 1,8 g
·         Grasa 0,3 g
·         Omega 3   37 mg
·         Omega 6   14 mg proteína 0,5 g
·         Vitamina A 765 Ul
·         Vitamina C 27,7 mg
·         Colina 7,6 mg
·         Vitamina E 1,1 mg
·         Vitamina B: ( B3 0,6 mg; B5 0,2 mg; B 6 0,1 mg; B 1 0,1 mg; B2 0,2mg; ácido fólico 14 mcg)
·         Vitamina K 4,2 mcg
·         Minerales: Potasio 156 mg; Fósforo 11 mg; Calcio 10 mg; Magnesio 9 mg; Cobre 0,1 mg; Hierro 0,1 mg; Selenio 0,6 mg  

USOS

·         En la cocina
·         En la cosmetología
·         Antioxidante
·         Prevención del cáncer
·          
PREPARACIONES

·         Mascarillas
·         Zumos
·         Postres
·         Cakes
·         Platos dulces
·         Platos sal
·         Verduras con mango
·         Almíbar
·         Ensaladas
·         Postres
·         Salsas
·         Licores



  • GUANABANA

PROPIEDADES
·         Se puede usar las hojas  como también el fruto
·         Como infusión:
·         Relaja y desinflama el cuerpo
·         Controla los niveles de azúcar
·         Combate la retención de líquidos
·         Limpia el organismo
·         Previene el cáncer
·         Ayuda en la meno pausia
·         El consumo de la fruta:
·         Mejora la salud cardíaca
·         Previene la gripe
·         Aumenta las defensas
·         Cuida el hígado
·         Regula la digestión
NUTRIENTES

·         constituida principalmente por agua
·         minerales: potasio, fósforo, hierro, calcio, cobre, magnesio
·         lípidos
·         alto valor calórico debido a la presencia de hidratos de carbono
·         vitamina C
·         provitamina A, así como de vitamina
·         vitamina B: ( B1 y B2)
·         posee un alto contenido de fibra, la cual ayuda a combatir el estreñimiento
USOS
·         He recomendado en los casos de quistes ováricos, la ingesta de una chirimoya diaria durante treinta días con excelentes resultados.
·         Nuestros abuelos usaban la hoja para curar la pulmonía.
·         En el tratamiento del cáncer y la diabetes
·          
PREPARACIONES
·         Mascarillas
·         Zumos
·         Postres
·         Cakes
·         Platos dulces
·         Ensaladas
·         Postres
·         Salsas
·         Licores

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