28 abr 2020

FRUTAS DE LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA III



  • ABRIDOR
PROPIEDADES
·         Laxante
·         Diurético
·         Depurativo
·         Lo usamos como hidratador de la piel
·         Ayuda en la reconstrucción de la piel

NUTRIENTES

·         Nos proporciona energía 39 kcal
·         Proteína 0,80 g
·         Grasa total 0,19 g
·         Glúcidos 16,40 g
·         Fibra 1,5 g
·         Azúcar 8,39 g
·         Calcio 6 mg
·         Hierro 0,25 mg
·         Magnesio 9 mg
·         Potasio 190 mg
·         Zinc 0,17 mg
·         Cobre o,068 mg
·         Manganeso 0,061 mg
·         Selenio 0,0001 mg
·         Vitamina A 326 IU
·         Vitamina C 6.6 mg
·         Vitamina B (B1 0,024 mg; B2 0,031 mg; B3 0,806mg; B5 0,153 mg; B6 0,025 mg; B7 6,1 mg; B9 0,004 mg).
·         Vitamina E 0,73 mg
·         Vitamina k 0,0026 mg
Datos tomados de Alex Paúl Toctaguano Gualotuña, 2014, pp32 y 33

USOS
·         Ayuda al aparato digestivo ya que ayuda  a la secreción de jugos digestivos
·         Estimula el movimiento intestinal y por consecuencia evita el estreñimiento
·         Es un laxante suave y efectivo
·         Regula los niveles de colesterol y de la glucosa
·         Previene enfermedades cardio vasculares, (recuerde lo que hemos dicho en otros momentos de la forma de las frutas en relación a nuestros órganos vitales)
·         Ayuda en los problemas pulmonares
·         Disminuye los dolores llamados reumáticos
·         Estimula el apetito, tonifica el estómago, hígado y riñones
·         Es un excelente tonificador del sistema nervioso y sexual
·          La presencia de carotenos benefician la piel , la vista, las ancías y los dientes
·         Por la presencia de vitaminas  tiene efectos antioxidantes inhiben la acción de los radicales libres y previene el envejecimiento
·         Previenen las enfermedades crónicas y degenerativas

PREPARACIONES

·         Mascarillas exfoliantes
·         Mermeladas
·         Jugos
·         Conservas
·         Jarabes
·         Licor
·         Pudín
·         Pulpa
·         Jalea
·         Ensaladas
·         kakes


  •       MANZANA

PROPIEDADES

·     mi abuela me decía que “una manzana al día aleja al médico de porfía”, y me aconsejaba comer una manzana cada día en cada temporada, mi gusto era por la manzana Emilia.
·         Rica en antioxidantes, previene  el envejecimiento prematuro de la piel y la oxidación de las células
·         Según algunos estudios nos manifiestan que previene algunos tipos de cáncer: esófago, boca, colon, recto y próstata
·         La manzana verde es una fuente natural de flavonoides y también aporta vitamina C
·         Baja en calorías

  • ·         Ayuda a regular el azúcar en la sangre, por lo tanto ayudan contra la diabetes debido a su glucemia baja, por lo que no genera picos de glucosa en la sangre.
  • ·         Mantiene nuestros dientes sanos ya que ayuda en la limpieza de la dentadura por la presencia de la vitamina C
  • ·         Corazón sano
·         Mejora la digestión debido a la presencia de la pectina que es la fibra sana y nos ayuda a la eliminación de toxinas quema grasa y es adelgazante.
·         Diurética y depurativa por la presencia de la cisteína, la cual combate la retención de líquidos
·         Piel radiante
·         Huesos sanos.

NUTRIENTES

·         Minerales presencia de Boro que permite la mejor asimilación del calcio y del magnesio por lo cual previene la osteoporosis
·         Fósforo 10 mg que le permite actuar como relajante natural
·         Potasio 140 mg/100
·   Pectina facilita la eliminación de toxinas
·   Taninos que la hace astringente y antinflamatoria
·    Flavonoides que permiten  reducir la inflamación de 
   las vías respiratorias
·         Vitamina C
·         Vitamina E 0,32 mg/100 g

USOS

·   Para diarrea se utiliza en puré, también asada al horno o hervida, para el estreñimiento se come entera y con su cáscara.
·       La manzana sirve para combatir el insomnio debido a que contiene vitamina B12.
·    Es diurética con lo cual la manzana es un remedio natural para la hipertensión arterial.
·     En algunas ocasiones hemos tratado, con la ingesta de 2 kilos de manzana por tres a cinco días, el único aditivo es tomar agua para:
·   Hipertensión arterial porque elimina los iones de sodio que causan la contracción de las arterias, aumenta el volumen de la sangre y retención del agua en los tejidos, sustituye el sodio por el ion de potasio que normaliza la presión arterial y mejora el funcionamiento del corazón.
·         Eccema crónico debido a que absorbe las toxinas intestinales , favorece la limpieza de la sangre y de la piel, ayuda en el estreñimiento y la depuración del hígado
·         Ácido úrico: ya que es un buen alcalinizante de sangre, elimina el ácido úrico con la orina, las sales neutralizan los productos ácidos resultantes del metabolismo proteico, la gota, la artritis o el reumatismo pueden mejorar si se realiza periódicamente este tratamiento.
·         Gastroenteritis debido a la presencia de la pectina que nos ayuda a eliminar las toxinas producidas por bacterias que causan la gastritis y colitis, la presencia de los taninos secan y desinflaman la mucosa intestinal, los ácidos orgánicos son antisépticos y regeneran la flora bacteriana. Aconsejo la manzana asada para digerirla con más facilidad.
·         Afecciones hepáticas es muy importante para descongestionar el hígado, gracias a su efecto colerético y depurativo, también en los casos hepatitis crónica, degeneración grasa del hígado y en los casos de cirrosis
La costumbre de nuestros pacientes es que cuando ya se sienten bien ya no regresan por eso no podemos presentar evidencias en este tratamiento, pero en mi persona si ha sido efectivo.

PREPARACIONES

·         Mascarillas exfoliantes (por la presencia de polisacáridos, las pectinas)
·         Mermeladas
·         Jugos
·         Conservas
·         Jarabes
·         Licor
·         Pudín
·         Pulpa
·         Jalea
·         Ensaladas
·         kakes

ALBARICOQUE

PROPIEDADES

·         astringente
·         antinflamatorio
·         antioxidante
·         bueno para la digestión
·         rico en fibra
·          
NUTRIENTES
·         Minerales: hierro, potasio, calcio, magnesio, fosforo, sodio, azufre, manganeso y flúor
·         Vitamina B3
·         son ricos en taninos.
·         Glúcidos
·         Proteínas
·         Beta carotenos
·          
USOS
·         Para la vista
·         El cabello
·         La piel
·         Los huesos
·         El sistema inmunitario
PREPARACIONES
·         Mascarillas exfoliantes
·         Mermeladas
·         Jugos
·         Conservas
·         Jarabes
·         Licor
·         Pudín
·         Pulpa
·         Jalea
·         Ensaladas
·         kakes

MEMBRILLO

PROPIEDADES

·         dulce de membrillo aporta energía fácil de digerir por su alto contenido de azúcar.
·         Además es rico en pectina, un tipo de fibra que permite suavizar y aliviar la irritación de las mucosas digestivas.
·         La pectina produce un gran alivio a aquellas personas que sufren de acidez, gastritis o úlceras digestivas
·         Tiene un alto nivel en glúcidos.
·         Posee un bajo aporte calórico. (sólo 30 calorías por 100 gramos).

NUTRIENTES

·         Contienen vitaminas A, C, B1, B2 y B3.
·         Minerales: potasio, fósforo, hierro, calcio y sodio.
·         Tiene un elevado contenido en fibra,
·         pectinas
·         taninos.

USOS

·         Para preparación de dulces y mermeladas
·         En cosmetología para la preparación de mascarillas exfoliantes
·         Astringente por su contenido en fibra y taninos, el consumo de membrillo produce efecto astringente muy útil en caso de diarrea.
·         Reduce el colesterol
·         Elimina el ácido úrico
·         Baja la hipertensión. ...
·         Expectorante.

PREPARACIONES
·         Mascarillas exfoliantes
·         Mermeladas
·         Jugos
·         Conservas
·         Jarabes
·         Licor
·         Pudín
·         Pulpa
·         Jalea
·         Ensaladas
·         kakes

PERA

PROPIEDADES

·         El consumo de fruta es esencial para el buen funcionamiento del organismo debido a su gran contenido de vitaminas.
·         La pera tiene propiedades desintoxicantes y previene la retención de líquidos y la inflamación de la mucosa intestinal
·         Las peras son ricas en sales minerales y en vitaminas
·         Combate el envejecimiento
·         Aumenta las defensas del cuerpo

NUTRIENTES

·         poseen una gran cantidad de vitaminas, como la A, B1, B2, B3, C, E y K.
·         Es rica en ácido fólico
·         Minerales: cobre, fósforo, potasio, boro, calcio, hierro, magnesio, sodio y azufre

USOS

·         Nuevamente me voy a referir a la forma de la fruta, se parece el útero, en consecuencia hemos usado para problemas que se presentan en este órgano
·         Como desintoxicantes
·         Cuando hay retención de líquidos
·         En la inflamación de la mucosa intestinal.

PREPARACIONES

·         Mascarillas exfoliantes
·         Mermeladas
·         Jugos
·         Conservas
·         Jarabes
·         Licor
·         Pudín
·         Pulpa
·         Jalea
·         Ensaladas
·         kakes

BABACO

PROPIEDADES  

·         facilita la absorción del hierro y ayuda en la producción de hemoglobina
·         es una fuente de energía por la presencia de los carbohidratos
·         mejora la digestión
·         es una fruta baja en grasa
·         disminuye  el dolor y evita los riesgos de ACV por la presencia de la vitamina C
·         es de excelente valor nutricional.

NUTRIENTES      

·         Minerales: potasio, calcio, magnesio, hierro
·         Vitaminas A
·         Vitamina C
·         Hidratos de carbono
·         Beta carotenos

USOS

·     Para los problemas de osteoporosis y osteopenia lo he utilizado en preparación jugo licuado: un pedazo troceado de Babaco, una hoja de col verde y una hoja de llantén también troceada, licuar y tomar sin cernir, durante tres novenas alternadas. 9 días si, nueve días no.
·       Como antinflamatorio
·       por la presencia de los beta carotenos mejora la visión
·       desintoxicante y cicatrizante natural
·       debido a la presencia a la melatonina favorece el mejoramiento del sueño

PREPARACIONES

·         Mascarillas exfoliantes
·         Mermeladas
·         Jugos solo o combinados
·         Conservas
·         Jarabes
·         Licor
·         Pudín
·         Pulpa
·         Jalea
·         Ensaladas
·         kakes

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