TAXO
1. PROPIEDADES
· Imprescindibles para la salud de la piel, la
vista, el trabajo del sistema inmunitario y la circulación sanguínea.
·
Es un excelente diurético y contiene mucha
fibra.
2. NUTRIENTES
·
Destaca por su alto contenido de vitaminas A, C
y las del grupo B,
·
Minerales como el calcio, hierro y fósforo
3. USOS
· Se usa para curar problemas de estrés, angustia
o nervios ya que la piel contiene ciertas sustancias con propiedades sedantes
passiflorine, motivo por el cual se come entera.
4. PREPARACIONES
·
Mascarillas exfoliantes
·
Mermeladas
·
Jugos
·
Conservas
·
Jarabes
·
Licor
·
Pudín
·
Pulpa
·
Jalea
·
Ensaladas
·
kakes
CAPULI
1. PROPIEDADES
·
Contribuye a un desarrollo de los dientes y los huesos
·
Combate el asma, la sinusitis y otras alergias.
· Tiene un alto contenido de antioxidantes por
lo que previene el
envejecimiento celular.
· Desinflaman te, en problemas cardiovasculares,
· Mejora el sistema inmunológico, protege los tejidos especializados como
los de la retina,
·
Favorece a las membranas celulares,
·
Baja la cantidad de colesterol y estabiliza el
nivel de glucosa en la sangre, por lo cual es un excelente antidiabético.
2. NUTRIENTES
·
Posee abundante concentración de vitaminas A, B 12 y C, carotenos y
niacida, proteínas y carbohidratos.
·
Minerales como: hierro, fósforo y carbohidratos.
3. USOS
· Se
puede consumir deshidratado, en jugos, como mermelada, miel o incluso congelado
para el verano.
· Otra
forma de comer es como una frutas en las ayunas o en el almuerzo.
· El
consumo ideal es de 10 a 15 frutos diarios para las personas que tienen un
colesterol alto.
4. PREPARACIONES
·
Con capulí lo comemos con machica
·
con chochos;
·
preparamos dulces,
·
mermeladas,
·
el jucho: capilí, durazno, pera,
membrillo
·
Jugos
·
Conservas
·
Jarabes
·
Licor
·
Pudín
·
Pulpa
·
Jalea
·
Ensaladas
·
kakes
MORTIÑOS
1. PROPIEDADES
·
Uno de sus beneficios es su capacidad para actuar como protector natural
contra infecciones y parásitos, algo que se debe gracias a su alto contenido de
fibra, niacina y cito toxinas.
· Es rico en vitamina C, un antioxidante natural
que ayuda al organismo a resistir las infecciones
· Se han encontrado sustancias que protegen las
células, actuando como antioxidantes en el organismo
2. NUTRIENTES
· La nutricionista Loly Robalino, directora del Centro de Asesoría
Nutricional, indicó que el mortiño tiene un alto contenido de fósforo, fibra,
calcio y vitaminas B1 y C (ver cuadro). La especialista explicó que el fósforo
es un mineral que ayuda a mejorar la memoria. Además sirve para la formación y
la fijación de calcio de los huesos. Por ello recomienda su consumo en especial
a las mujeres embarazadas y niños. “La deficiencia del fósforo produce
desmineralización del hueso y causa osteopenia y osteoporosis (la pérdida de
masa ósea)”
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·
Diario EL COMERCIO en la
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está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y haga un
enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. ElComercio.com
3. USOS
·
En la elaboración de la colada morada
·
En la preparación de bebidas energetizantes
·
Prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares,
diabetes, artritis, alzhéimer y párkinson
4. PREPARACIONES
·
Es uno de los ingredientes importante en la elaboración de la colada
morada
·
Mascarillas exfoliantes
·
Mermeladas
·
Jugos
·
Conservas
·
Jarabes
·
Licor
·
Pudín
·
Pulpa
·
Jalea
·
Ensaladas
·
kakes
LIMA
1. PROPIEDADES
·
Propiedades antisépticas y alcalinizantes.
· Normaliza
el exceso de ácido clorhídrico en el estómago (culpable del ardor de
estómago y las úlceras).
· Contiene pocos hidratos de carbono lo
que la hace ideal para diabéticos y personas con sobrepeso.
· Aporta vitaminas, minerales, fibra
y una alta cantidad de agua.
2. NUTRIENTES
·
Grasas saturadas: 0,02 g
·
Agua 94,60 g
·
Calorías 17 kcal
·
Carbohidratos 1,90 g
·
Fibra 2,80 g
·
Proteína 0,50 g
·
Fosfocolina 5,10 mg
·
Grasas in saturadas 0,02 g
·
Grasas poliinsaturadas 0,60 g
·
Grasa 0,20 g
Estos valores corresponden por cada
cien gramos de lima
En cuanto a las
vitaminas por cada 100 gramos de lima encontramos:
·
Vitamina A 1,67 ug
·
Vitaminas B: (B1 0,02 mg; B2: 0,02 mg; B3: 0,25 mg; B5: 0,20 ug; B12: 0 ug; B6: 0,04 mg; B7: 0 ug; B9: 10 ug)
·
Vitamina C 44 mg
·
Vitamina D 0 ug
·
Vitamina E 0,80 mg
·
Vitamina K 0,60 g.
3. USOS
· Mejora la digestión. Su potente
aroma ayuda a la digestión, ya que estimula la producción de jugos gástricos.
· Previene la deshidratación. Gracias a su aporte
en agua, vitaminas y minerales.
· Apta para diabéticos. Los cítricos en
general son considerados alimentos muy adecuados para la diabetes debido a su
bajo índice de glucemia e hidratos.
· Cuida la piel. Tanto el aceite aplicado en la piel,
como el jugo consumido
por vía oral rejuvenecen la piel. Además, la protegen de infecciones y ayudan a
mantenerla con brillo.
·
El ácido de la lima aplicado directamente en la piel cura la caspa, los escozores y elimina las
células muertas.
· Alivia los resfriados y los problemas
respiratorios. El aceite de lima es rico en flavonoides por ello se utiliza para descongestionar las vías
respiratorias.
· Ayuda a perder peso. Esto se debe a
su escaso valor calórico y alto contenido en agua que elimina toxinas y combate
la retención de líquidos.
·
Protege de infecciones por su
contenido en vitamina C.
·
Combate el estreñimiento. Los ácidos
presentes en esta fruta limpian el sistema excretor.
- El jugo de lima con sal se utiliza en ocasiones como depurativo.
4. PREPARACIONES
·
Jugo solos o acompañados
·
Preparación de salsas para aromatizar
·
Helados
·
Ensalada de frutas
DURAZNO
1. PROPIEDADES
·
Previenen
enfermedades renales y cardiovasculares.
·
Ayuda en los tejidos de la piel limpiando sus
impurezas
·
Mejora el tránsito intestinal y ayudan a
disminuir la ansiedad.
· El fósforo en los duraznos es esencial para la salud de huesos y dientes,
ya que ayuda a la
efectividad del calcio en la formación ósea.
2. NUTRIENTES
·
Dentro de sus propiedades destacan las
vitaminas A, B1, B2, E, K y C
· Minerales como fósforo, potasio, sodio,
luteína, calcio, magnesio, tiamina, bioflavonoides, niacina o selenio,
antioxidantes que ayudan a estimular el sistema inmunológico y a prevenir
ciertas enfermedades
3. USOS
· Disminución de los niveles de colesterol malo, control
del azúcar en la sangre.
· Prevención de ciertos tipos de cáncer y riesgo de
desarrollo de enfermedades crónicas, cardiovasculares y degenerativas, así como
el deterioro del sistema óseo (osteoporosis), entre otros.
4. PREPARACIONES
·
Mascarillas exfoliantes
·
Mermeladas
·
Jugos
·
Conservas
·
Jarabes
·
Licor
·
Pudin
·
Pulpa
·
Jalea
·
Ensaladas
·
kakes
·
Ensaladas de frutas junto con otras frutas
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