28 abr 2020

ALGUNAS FRUTAS DE LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA

TAXO

              1.  PROPIEDADES

·       Imprescindibles para la salud de la piel, la vista, el trabajo del sistema inmunitario y la circulación sanguínea.
·         Es un excelente diurético y contiene mucha fibra.

              2.  NUTRIENTES

·         Destaca por su alto contenido de vitaminas A, C y las del grupo B,
·         Minerales como el calcio, hierro y fósforo

           3.  USOS

·       Se usa para curar problemas de estrés, angustia o nervios ya que la piel         contiene ciertas sustancias con propiedades sedantes passiflorine, motivo por   el  cual se come entera.

            4.  PREPARACIONES

·         Mascarillas exfoliantes
·         Mermeladas
·         Jugos
·         Conservas
·         Jarabes
·         Licor
·         Pudín
·         Pulpa
·         Jalea
·         Ensaladas
·         kakes

CAPULI


             1.  PROPIEDADES

·         Contribuye a un desarrollo de los dientes y los huesos
·         Combate el asma, la sinusitis y otras alergias.
·     Tiene un alto contenido de antioxidantes por lo que previene el envejecimiento celular.
·         Desinflaman te, en problemas cardiovasculares,
·       Mejora el sistema inmunológico, protege los tejidos especializados como los de la retina,
·         Favorece a las membranas celulares,
·         Baja la cantidad de colesterol y estabiliza el nivel de glucosa en la sangre, por lo cual es un excelente antidiabético.

             2.  NUTRIENTES

·         Posee abundante concentración de vitaminas A, B 12 y C, carotenos y niacida, proteínas y carbohidratos.
·         Minerales como: hierro, fósforo y carbohidratos.

            3.  USOS

·    Se puede consumir deshidratado, en jugos, como mermelada, miel o incluso congelado para el verano.
·        Otra forma de comer es como una frutas en las ayunas o en el almuerzo.
·      El consumo ideal es de 10 a 15 frutos diarios para las personas que tienen un colesterol alto.

           4.  PREPARACIONES

·         Con capulí  lo comemos con machica
·         con chochos;
·         preparamos dulces,
·         mermeladas,
·         el jucho: capilí, durazno, pera, membrillo
·         Jugos
·         Conservas
·         Jarabes
·         Licor
·         Pudín
·         Pulpa
·         Jalea
·         Ensaladas
·         kakes


MORTIÑOS


              1.  PROPIEDADES

·         Uno de sus beneficios es su capacidad para actuar como protector natural contra infecciones y parásitos, algo que se debe gracias a su alto contenido de fibra, niacina y cito toxinas.
·      Es rico en vitamina C, un antioxidante natural que ayuda al organismo a resistir las infecciones
·  Se han encontrado sustancias que protegen las células, actuando como antioxidantes en el organismo

             2.  NUTRIENTES

·      La nutricionista Loly Robalino, directora del Centro de Asesoría Nutricional, indicó que el mortiño tiene un alto contenido de fósforo, fibra, calcio y vitaminas B1 y C (ver cuadro). La especialista explicó que el fósforo es un mineral que ayuda a mejorar la memoria. Además sirve para la formación y la fijación de calcio de los huesos. Por ello recomienda su consumo en especial a las mujeres embarazadas y niños. “La deficiencia del fósforo produce desmineralización del hueso y causa osteopenia y osteoporosis (la pérdida de masa ósea)”
Este contenido ha sido publicado originalmente por 
            3.  USOS

·         En la elaboración de la colada morada
·         En la preparación de bebidas energetizantes
·         Prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, diabetes, artritis, alzhéimer y párkinson

             4. PREPARACIONES

·         Es uno de los ingredientes importante en la elaboración de la colada morada
·         Mascarillas exfoliantes
·         Mermeladas
·         Jugos
·         Conservas
·         Jarabes
·         Licor
·         Pudín
·         Pulpa
·         Jalea
·         Ensaladas
·         kakes

LIMA

            1.   PROPIEDADES

·         Propiedades antisépticas y alcalinizantes.
·       Normaliza el exceso de ácido clorhídrico en el estómago (culpable del ardor de estómago y las úlceras).
·   Contiene pocos hidratos de carbono lo que la hace ideal para diabéticos y personas con sobrepeso.
·        Aporta vitaminas, mineralesfibra y una alta cantidad de agua.

           2.    NUTRIENTES

·         Grasas saturadas: 0,02 g
·         Agua 94,60 g
·         Calorías 17 kcal
·         Carbohidratos 1,90 g
·         Fibra 2,80 g
·         Proteína 0,50 g
·         Fosfocolina 5,10 mg
·         Grasas in saturadas 0,02 g
·         Grasas poliinsaturadas 0,60 g
·         Grasa 0,20 g
Estos valores corresponden por cada cien gramos de lima
           En cuanto a las vitaminas por cada 100 gramos de lima encontramos:
·         Vitamina A 1,67 ug
·         Vitaminas B: (B1 0,02 mg; B2: 0,02 mg; B3: 0,25 mg; B5: 0,20 ug;  B12: 0 ug; B6: 0,04 mg; B7: 0 ug; B9: 10 ug)
·         Vitamina C 44 mg
·         Vitamina D 0 ug
·         Vitamina E 0,80 mg
·         Vitamina K 0,60 g.

            3.   USOS

·      Mejora la digestión. Su potente aroma ayuda a la digestión, ya que estimula la producción de jugos gástricos.
·        Previene la deshidratación. Gracias a su aporte en agua, vitaminas y minerales.
·    Apta para diabéticos. Los cítricos en general son considerados alimentos muy adecuados para la diabetes debido a su bajo índice de glucemia e hidratos.
·      Cuida la piel. Tanto el aceite aplicado en la piel, como el jugo consumido por vía oral rejuvenecen la piel. Además, la protegen de infecciones y ayudan a mantenerla con brillo.
·         El ácido de la lima aplicado directamente en la piel cura la caspa, los escozores   y elimina las células muertas.
·     Alivia los resfriados y los problemas respiratorios. El aceite de lima es rico en  flavonoides por ello se utiliza para descongestionar las vías respiratorias. 
·       Ayuda a perder peso. Esto se debe a su escaso valor calórico y alto contenido   en agua que elimina toxinas y combate la retención de líquidos.
·         Protege de infecciones por su contenido en vitamina C.
·         Combate el estreñimiento. Los ácidos presentes en esta fruta limpian el sistema excretor. 

  •       El jugo de lima con sal se utiliza en ocasiones como depurativo.

             4.  PREPARACIONES

·         Jugo solos o acompañados
·         Preparación de salsas para aromatizar
·         Helados
·         Ensalada de frutas

DURAZNO

             1.   PROPIEDADES

·         Previenen enfermedades renales y cardiovasculares.
·         Ayuda en los tejidos de la piel limpiando sus impurezas
·         Mejora el tránsito intestinal y ayudan a disminuir la ansiedad.
·   El fósforo en los duraznos es esencial para la salud de huesos y dientes, ya que ayuda a la efectividad del calcio en la formación ósea.

           2.   NUTRIENTES

·         Dentro de sus propiedades destacan las vitaminas A, B1, B2, E, K y C
·  Minerales como fósforo, potasio, sodio, luteína, calcio, magnesio, tiamina, bioflavonoides, niacina o selenio, antioxidantes que ayudan a estimular el sistema inmunológico y a prevenir ciertas enfermedades

           3.  USOS

·       Disminución de los niveles de colesterol malo, control del azúcar en la sangre.
·     Prevención de ciertos tipos de cáncer y riesgo de desarrollo de enfermedades  crónicas, cardiovasculares y degenerativas, así como el deterioro del sistema óseo (osteoporosis), entre otros.

           4.  PREPARACIONES

·         Mascarillas exfoliantes
·         Mermeladas
·         Jugos
·         Conservas
·         Jarabes
·         Licor
·         Pudin
·         Pulpa
·         Jalea
·         Ensaladas
·         kakes
·         Ensaladas de frutas junto con otras frutas 

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