13 abr 2020

SUGERENCIAS DE SOPAS DE LA SIERRA ECUATORIANA



  • El secreto para el sabor de nuestra comida ecuatoriana está primero en la cantidad de amor que se inyecta en la preparación de los alimentos, por eso manifestamos en nuestros encuentros que cuando esté de malhumor, de mal genio, con iras, es preferible que no cocine, pues esa preparación va a causar un efecto negativo en nuestra digestión.
  • El segundo está en realizar un buen refrito, nuestras abuelas tenían la costumbre, de picar la cebolla blanca, el ajo machacado, añadían comino, y un poco de manteca de chancho y a fuego lento se sofreían los vegetales.
  • Estos pasos son indispensables en todas nuestras preparaciones, hoy se está reemplazando la manteca, con aceite de girasol, de oliva o de palma, dependiendo de la condición económica.
  • Cada casa tiene su manera de preparar así que aquí solo vamos a recordar las opciones que tenemos para comer sano y saludable, es nuestra tradición comer platos especiales en días especiales, así tenemos sectores gastronómicos de la provincia que nos ofrecen diferentes golosinas, en diferentes días y diferentes lugares.
  • Por mencionar algunos el cuy y el conejo en Ambato, Atahualpa los días martes. Aunque ahora hay sitios que preparan todos los días.
  • Las fritadas características de Pelileo, Cevallos, de Alobamba, las papas con cuero de Mocha así como las habas con queso.
  • Por lo tanto ahora quiero compartir los recuerdos de mi infancia y las travesuras en la cocina de mis abuelas paterna y materna, recuerden que mi padre es de origen costeño y mi madre de la sierra de una simbiosis entre Pastos y Panzaleos, nacido mi abuelo materno en Quisapincha.
Tenemos dos tipos de sopas:

    1.- SOPAS LIGERAS

1.     De legumbres

Ingredientes: habas tiernas, arveja, acelga, papas, queso

2.    Sopa de oca

Ingredientes: ocas, papas.

3.    Arroz de cebada (lunes)

Ingredientes: arroz de cebada, col de seda, papas.

4.    Sopa de nabo

Ingredientes: flores y hojas de nabo, papas, zanahoria, queso.

5.    Sopa de espinaca

Ingredientes: espinaca, papas, zanahoria, queso

6.    Locro de cuy

Ingredientes: papa locrera, cuy pelado y en pedazos, orégano.

7.    Sopa de col de seda

Ingredientes: papas, zanahoria, arvejas. Hojas de col de seda.

8.    Sopa de col verde

Ingredientes: papas, ocas peladas, arveja, zanahoria, hojas de col verde trozada.

9.    Sopa de acelga

Ingredientes: papas, ocas peladas, arveja, zanahoria, hojas de acelga trozadas t sus tallos picados en trozos, queso.

10. SOPA DE ZAMBO

Ingredientes: zambo tierno, papas, ocas, arveja, choclo tierno, habas peladas, col de seda picada.

11. SOPA DE ZAPALLO

Ingredientes: zambo tierno, papas, ocas, arveja, choclo tierno, habas peladas, col de seda picada

12. SOPA DE ZUQUINI

Ingredientes: zuquini, papas, ocas, arveja, choclo tierno, acelga.

13. SOPA DE OCAS

Ingredientes: ocas, arveja, choclo tierno, col trozada


2.-  COLADAS (AHORA SE LES CONOCE CON EL NOMBRE DE CREMAS)

      • Para un éxito en la preparación siempre la harina le pongo en un recipiente con agua fría, para que se hidrate bien y no se produzcan grumos en la preparación.
1.  DE BROCOLI

           Ingredientes: maicena, brócoli licuado, papa picada fina en cuadros, acompañamos              con tostado o trozos de pan tostado

          2.   ESPINACA

   Ingredientes: harina de maíz, espinaca cocida al vapor y licuada, acompañamos con tostado o trozos de pan tostado

3.     HONGOS (champiñones)

  Ingredientes: avena, champiñones picados cocidos y licuados ligeramente, acompañamos con tostado o trozos de pan tostado

4.     ARVEJA

   Ingredientes: harina de arveja, zanahoria picada, acompañamos con tostado o trozos de pan tostado un pedazo de queso y una rodaja de huevo duro.

5.     HABILLA

   Ingredientes: harina de habilla, arveja, zanahoria, acompañamos con tostado o trozos de pan tostado

6.    HABA

    Ingredientes: harina de haba, arveja, zanahoria, acompañamos con tostado o trozos de pan tostado

7.     AVENA

   Ingredientes: avena, huevo batido se añade poco a poco meciendo, arveja, zanahoria, choclo tierno, acompañamos con tostado o trozos de pan tostado

8.     CHOCLO

     Ingredientes: moler el choclo desgranado, arveja, zanahoria, acompañamos con tostado o trozos de pan tostado

9.     ZAPALLO

     Ingredientes: zapallo maduro cocido y licuado, papas, ocas, arveja. Queso y huevo duro en rodajas.

10.  PRINGA

     Ingredientes: mote pelado molido, papas, arveja, zanahoria, col. Acompañamos con tostado o trozos de pan tostado

11.  POLLO

    Ingredientes: maicena, pechuga de pollo desmenuzada, arveja, pimiento rojo y verde. Acompañamos con tostado o trozos de pan tostado

     PARA ACOMPAÑAR NUESTRAS SOPAS Y COLADAS, NADA MEJOR QUE    UNAS BUENAS ENSALADAS PERO DE ELLAS HABLAREMOS MAS ADELANTE
   








No hay comentarios:

Publicar un comentario