- El secreto para el sabor de nuestra comida ecuatoriana está primero en la cantidad de amor que se inyecta en la preparación de los alimentos, por eso manifestamos en nuestros encuentros que cuando esté de malhumor, de mal genio, con iras, es preferible que no cocine, pues esa preparación va a causar un efecto negativo en nuestra digestión.
- El segundo está en realizar un buen refrito, nuestras abuelas tenían la costumbre, de picar la cebolla blanca, el ajo machacado, añadían comino, y un poco de manteca de chancho y a fuego lento se sofreían los vegetales.
- Estos pasos son indispensables en todas nuestras preparaciones, hoy se está reemplazando la manteca, con aceite de girasol, de oliva o de palma, dependiendo de la condición económica.
- Cada casa tiene su manera de preparar así que aquí solo vamos a recordar las opciones que tenemos para comer sano y saludable, es nuestra tradición comer platos especiales en días especiales, así tenemos sectores gastronómicos de la provincia que nos ofrecen diferentes golosinas, en diferentes días y diferentes lugares.
- Por mencionar algunos el cuy y el conejo en Ambato, Atahualpa los días martes. Aunque ahora hay sitios que preparan todos los días.
- Las fritadas características de Pelileo, Cevallos, de Alobamba, las papas con cuero de Mocha así como las habas con queso.
- Por lo tanto ahora quiero compartir los recuerdos de mi infancia y las travesuras en la cocina de mis abuelas paterna y materna, recuerden que mi padre es de origen costeño y mi madre de la sierra de una simbiosis entre Pastos y Panzaleos, nacido mi abuelo materno en Quisapincha.
Tenemos dos tipos de sopas:
1.-
SOPAS LIGERAS
1. De
legumbres
Ingredientes: habas tiernas, arveja, acelga,
papas, queso
2. Sopa
de oca
Ingredientes: ocas, papas.
3. Arroz
de cebada (lunes)
Ingredientes: arroz de cebada, col de seda,
papas.
4. Sopa
de nabo
Ingredientes: flores y hojas de nabo, papas,
zanahoria, queso.
5. Sopa
de espinaca
Ingredientes: espinaca, papas, zanahoria,
queso
6. Locro
de cuy
Ingredientes: papa locrera, cuy pelado y en
pedazos, orégano.
7. Sopa
de col de seda
Ingredientes: papas, zanahoria, arvejas.
Hojas de col de seda.
8. Sopa
de col verde
Ingredientes: papas, ocas peladas, arveja,
zanahoria, hojas de col verde trozada.
9. Sopa
de acelga
Ingredientes: papas, ocas peladas, arveja,
zanahoria, hojas de acelga trozadas t sus tallos picados en trozos, queso.
10. SOPA
DE ZAMBO
Ingredientes: zambo tierno, papas, ocas,
arveja, choclo tierno, habas peladas, col de seda picada.
11. SOPA
DE ZAPALLO
Ingredientes: zambo tierno, papas, ocas,
arveja, choclo tierno, habas peladas, col de seda picada
12. SOPA
DE ZUQUINI
Ingredientes: zuquini, papas, ocas, arveja,
choclo tierno, acelga.
13. SOPA
DE OCAS
Ingredientes: ocas, arveja, choclo tierno, col trozada
2.- COLADAS (AHORA SE LES CONOCE CON EL NOMBRE DE CREMAS)
2.- COLADAS (AHORA SE LES CONOCE CON EL NOMBRE DE CREMAS)
- Para un éxito en la preparación siempre la harina le pongo en un recipiente con agua fría, para que se hidrate bien y no se produzcan grumos en la preparación.
1. DE
BROCOLI
Ingredientes:
maicena, brócoli licuado, papa picada fina en cuadros, acompañamos con tostado
o trozos de pan tostado
2. ESPINACA
Ingredientes: harina de
maíz, espinaca cocida al vapor y licuada, acompañamos con tostado o trozos de
pan tostado
3. HONGOS
(champiñones)
Ingredientes: avena,
champiñones picados cocidos y licuados ligeramente, acompañamos con tostado o
trozos de pan tostado
4. ARVEJA
Ingredientes: harina de
arveja, zanahoria picada, acompañamos con tostado o trozos de pan tostado un
pedazo de queso y una rodaja de huevo duro.
5. HABILLA
Ingredientes: harina de
habilla, arveja, zanahoria, acompañamos con tostado o trozos de pan tostado
6. HABA
Ingredientes: harina de haba,
arveja, zanahoria, acompañamos con tostado o trozos de pan tostado
7. AVENA
Ingredientes: avena, huevo
batido se añade poco a poco meciendo, arveja, zanahoria, choclo tierno, acompañamos
con tostado o trozos de pan tostado
8. CHOCLO
Ingredientes: moler el
choclo desgranado, arveja, zanahoria, acompañamos con tostado o trozos de pan
tostado
9. ZAPALLO
Ingredientes: zapallo maduro
cocido y licuado, papas, ocas, arveja. Queso y huevo duro en rodajas.
10. PRINGA
Ingredientes: mote pelado
molido, papas, arveja, zanahoria, col. Acompañamos con tostado o trozos de pan
tostado
11. POLLO
Ingredientes: maicena, pechuga de pollo desmenuzada, arveja, pimiento rojo y verde. Acompañamos con tostado o trozos de pan tostado
PARA ACOMPAÑAR NUESTRAS SOPAS Y COLADAS, NADA MEJOR QUE UNAS BUENAS ENSALADAS PERO DE ELLAS HABLAREMOS MAS ADELANTE
PARA ACOMPAÑAR NUESTRAS SOPAS Y COLADAS, NADA MEJOR QUE UNAS BUENAS ENSALADAS PERO DE ELLAS HABLAREMOS MAS ADELANTE
No hay comentarios:
Publicar un comentario