Tenemos gran variedad de frutas entre las que podemos citar:
Guayaba (varias variedades), tomate de árbol (varias variedades), babacos, mandarinas, sidra (chayote o xuxu), chirimoyas, chiriguanábana, guanábana, aguacates, claudias, mirabeles, capulíes, limas, limones, jigachos, chamburos, tocte, nuez, feijoa, coco chileno, níspero, granadilla, frutilla, fresa, duraznos (varias variedades), abridores, manzanas de varias variedades, mora de castilla, mora de monte, mortiño, frambuesa, uvilla, pepino dulce, naranjilla, higos, taxo.
Como podemos ver tan rica es nuestra provincia con estas frutas se pueden hacer excelentes combinaciones, y de nuestra práctica hemos propuesto algunas combinaciones, con diferentes frutas y legumbres, frutas –frutas.
1. MANZANA, ZANAHORIA Y MANDARINA O NARANJA
2. MANZANA, PEPINILLO Y MANDARINA O LIMA O NARANJA
3. BABACO, 1 HOJA DE LLANTÉN, Y 1 HOJA DE COL VERDE
4. FRESA Y MANDARINA
5. GUANÁBANA Y SIDRA
6. FEIJOA Y AGUACATE
7. GUAYABA Y AVENA
8. UVILLA, PEPINO DULCE Y MANZANA
9. DURAZNO, MANZANA Y BABACO
10. MORA
11. MANZANA, HOJAS DE REMOLACHA, RÁBANO
La fruta es mejor comerla
completa, de preferencia antes de las comidas, pero ese hábito no tenemos por
eso nos vamos a tomar el jugo o los zumos.
Los dulces y mermeladas se
hacen con todas las frutas, pudiendo ser de cuchara, de cuchillo o de frutas
cocinadas con o sin semillas.
No pongo las recetas pues todas
tienen un principio básico, diluir la panela o azúcar blanca o morena de
acuerdo al gusto y apariencia que queremos dar, aliños como canela, clavo de
olor, pimienta de dulce, anís estrellado son las especies que se usan, de
preferencia en una paila de bronce, o un recipiente amplio y para mecer una
espátula de madera o cuchara de palo como es más común su nombre.
Estamos a la orden cualquier
ampliación que deseen sobre las combinaciones y usos recomendados.
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