13 abr 2020

ZUMOS – JUGOS –DULCES – MERMELADAS





Nuestra Provincia de Tungurahua es un pedazo del paraíso dejado por nuestros abuelos que amaron y cultivaron nuestra hermosa tierra, que bien lo expresaba Monseñor Leonidas Proaño: “nuestra allpa mama, madre tierra, es una madre generosa, que nos alimenta, nos presta abrigo y al final de nuestra jornada, abre su seno y nos acoge en la última etapa de nuestra existencia”.
Tenemos gran variedad de frutas entre las que podemos citar:

Guayaba (varias variedades), tomate de árbol (varias variedades), babacos, mandarinas, sidra (chayote o xuxu), chirimoyas, chiriguanábana, guanábana, aguacates, claudias, mirabeles, capulíes, limas, limones, jigachos, chamburos, tocte, nuez, feijoa, coco chileno, níspero, granadilla, frutilla, fresa, duraznos (varias variedades), abridores, manzanas de varias variedades, mora de castilla, mora de monte, mortiño, frambuesa, uvilla, pepino dulce, naranjilla, higos, taxo.
Como podemos ver tan rica es nuestra provincia con estas frutas se pueden hacer excelentes combinaciones, y de nuestra práctica hemos propuesto algunas combinaciones, con diferentes frutas y legumbres, frutas –frutas.



1.     MANZANA, ZANAHORIA Y MANDARINA O NARANJA
2.     MANZANA, PEPINILLO Y MANDARINA O LIMA O NARANJA
3.     BABACO, 1 HOJA DE LLANTÉN, Y 1 HOJA DE COL VERDE
4.     FRESA Y MANDARINA
5.     GUANÁBANA Y SIDRA
6.     FEIJOA Y AGUACATE
7.     GUAYABA Y AVENA
8.     UVILLA, PEPINO DULCE Y MANZANA
9.     DURAZNO, MANZANA Y BABACO
10.  MORA
11.  MANZANA, HOJAS DE REMOLACHA, RÁBANO




La fruta es mejor comerla completa, de preferencia antes de las comidas, pero ese hábito no tenemos por eso nos vamos a tomar el jugo o los zumos.
Los dulces y mermeladas se hacen con todas las frutas, pudiendo ser de cuchara, de cuchillo o de frutas cocinadas con o sin semillas.
No pongo las recetas pues todas tienen un principio básico, diluir la panela o azúcar blanca o morena de acuerdo al gusto y apariencia que queremos dar, aliños como canela, clavo de olor, pimienta de dulce, anís estrellado son las especies que se usan, de preferencia en una paila de bronce, o un recipiente amplio y para mecer una espátula de madera o cuchara de palo como es más común su nombre.
Estamos a la orden cualquier ampliación que deseen sobre las combinaciones y usos recomendados.

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