28 abr 2020

FRUTAS DE LA PROVINCIA DE TUNGURAGUA - ECUADOR


FRESA

  1. PROPIEDADES




Por su forma acorazonada, va ligada al buen funcionamiento del corazón.
 Algunos estudios relacionan el consumo de fresas con una mejor salud mental, ya que el consumo de esta fruta podría ayudar a retrasar el envejecimiento del cerebro.
   Se ha comprobado que algunos de los componentes de la fresa pueden inhibir el principal estimulador de prostaglandinas inflamatorias (COX-2), asociadas, además al cáncer y a los problemas cardio vasculares, al alzheimer 
   Son una fuente de vitaminas del grupo B, como la vitamina B6, la niacina, la riboflavina, el ácido pantoténico o el ácido fólico. -Actúa como un potente antioxidante y antiinflamatorio natural. 
     Una taza de fresas contiene 21 gramos de manganeso.
   Ayuda la visión o la salud bucodental, por su contenido en pigmentos como la luteína y la zeaxantina son interesantes para pacientes con degeneración macular asociada a la edad; mientras que el xilitol ayuda a combatir la placa y proteger el esmalte.

2. NUTRIENTES

    Rica en antioxidantes, fibra y minerales, entre los cuales podemos encontrar el magnesio, el manganeso y el potasio.
     Aporta flavonoides y vitaminas: C,B2,B3, ácido fólico.
    que es  de bajo contenido de azúcares y calorías, por lo que encajan bien en la mayoría de las dietas. 
    Aproximadamente un 90% de la fresa es agua, y en torno a un 7% son  hidratos  de  carbono (fructosa, glucosa y xilitol).

3. USOS


  • Prevención ocular. 
  • Las propiedades de las fresas evitan enfermedades oculares como cataratas. 
  • Estabilizan la presión arterial. 
  • Evitan el estreñimiento. 
  • Combaten las arrugas. 
  • Control del peso. Previenen el cáncer. 
  • Disminuye el dolor e inflamación. Lucha contra el colesterol malo.


PREPARACIONES


  •       Mascarillas exfoliantes
  •       Mermeladas
  •      Jugos
  •      Conservas
  •      Jarabes
  •      Licor
  •      Pudín
  •      Pulpa
  •      Jalea
  •      Ensaladas
  •      kakes
  •     Almíbar



GUAYABA



               1. PROPIEDADES


  •     Rica en fibra dietética que ayuda a prevenir algunas enfermedades como las de tipo cardio vascular, las degenerativas y el cáncer.   
  •    Alimento ideal tanto para las personas que quieren adelgazar y están haciendo dieta para perder peso, como para las personas que tienen que controlar la glucemia o tienen diabetes.

2. NUTRIENTES

·         Rica en antioxidantes como la vitamina C, A o carotenos

                3.  USOS


  •        La guayaba ejerce acción anti inflamatoria, siendo eficaz para disminuir la            hinchazón.  
  •        Mejorar los casos de hipertensión.
  •   Favorece el buen estado y funcionamiento de las vías       respiratorias (tos, resfriado, catarro, gripe). 
  •       Ayuda a bajar la fiebre.   
  •       Depura nuestro cuerpo de toxinas.
  •     Efecto sedante sobre el organismo, resultando beneficioso en casos       de insomnio o de ansiedad y estrés. 
  •       Comer la guayaba mejora el estado general de la salud de nuestra piel.
  •       Ayuda a bajar los niveles de azúcar en sangre (hipoglucemiante). 
  •       Mejora y refuerza nuestro sistema inmunológico.
  •     Las hojas de la guayaba se utilizan para limpiar, desinfectar y facilitar la cicatrización de heridas en la piel.   
  •     La hoja, masticada, mejora los casos de halitosis (mal aliento) y encías   sangrantes e inflamadas.     
  •    Las hojas en infusión ayuda a eliminar los hongos y los parásitos intestinales.

              4. PREPARACIONES


  •     Comer las guayabas frescas o bien sola o con otras frutas para aprovechar todas sus bondades.  
  •     Si la combinas con frutos secos además de ser un elemento para comer entre comidas (snack) muy completo mejoras las propiedades de éstos, como por ejemplo, mejor absorción del hierro.   
  •      Mascarillas exfoliantes        
  •      Mermeladas    
  •      Jugos    
  •      Conservas
  •      Jarabes
  •       Licor  
  •       Pudin
  •       Pulpa 
  •       Jalea 
  •       Ensaladas
  •       kakes

HIGO
            1.  PROPIEDADES


  •    Las hojas de higo ayudan a disminuir los niveles de triglicéridos en el organismo. 
  •       Diabetes.  
  •       Fibra. 
  •       Presión arterial. 
  •       Bronquitis. 
  •       Para los huesos.  
  •       Propiedades antioxidantes. 
  •     Al contener magnesio, potasio y calcio este alimento mejora el funcionamiento de los músculos así como el de los nervios. 
  •     Los higos secos son ideales para mantener los niveles correctos de hierro, ya que en 60 gramos de este alimento encontramos 1,2 miligramos de hierro

             2.  NUTRIENTES


  •      Altos en fibra    
  •   minerales esenciales, incluyendo al magnesio, manganeso, calcio (que promueve la densidad ósea), cobre y potasio (el cual ayuda a bajar la presión sanguínea), yodo, zinc y sodio.    
  •      Vitaminas: A, C, D, E, la K y B6

            3.   USOS

  •    Salud metabólica y digestiva.- Las fibras solubles ayudan a controlar     los niveles de colesterol y de glucosa en la sangre y contribuyen a regular   el  tránsito intestinal.
  •    Las insolubles también facilitan el tránsito intestinal y tienen un efecto   preventivo en enfermedades como el cáncer de colon. Ayudan a controlar   el  peso gracias a su efecto saciante. 
  •     Comer dos o tres higos antes de la comida se reduce el apetito. Aperitivo   con menos de 70 calorías.
  •     Sus minerales en especial el calcio (35 mg/100 g) y el magnesio (17 mg/100 g) los convierten en una fruta adecuada para mantener en buen estado los sistemas nervioso y músculo-esquelético.
  •     el compuesto denominado psoraleno se emplea con éxito en el tratamiento de afecciones cutáneas como eccemas o psoriasis.

            4.   PREPARACIONES


  •      Mascarillas exfoliantes  
  •      Mermeladas  
  •      Jugos    
  •      Conservas      
  •      Jarabes 
  •      Licor 
  •      Pudin 
  •      Pulpa
  •      Jalea 
  •      Ensaladas
  •      Kakes     
  •      Enconfitados     
  •      Dulce 
  •      Pan

MANDARINA.- 
       
                    Nuestra provincia de Tungurahua, es una de las más productoras de esta fruta,está presente casi en todos los cantones, por la forma que tiene sus gajos tienen la forma de un riñón, como habíamos señalado en otras partes de los trabajos que estamos elaborando, por sus nutrientes es una de las frutas más completas y por sus propiedades y nutrientes podemos ver la valía de nuestra fruta, cada parte: hojas, corteza y fruta pueden ser aprovechadas.

             1.  PROPIEDADES


  •       Fibra (sobre todo pectina): está presente sobre todo en la parte blanca,     entre la pulpa y la corteza, y favorece el tránsito intestinal. 
  •      Vitamina C: la mandarina no es tan rica en vitamina C como la naranja, pero la contiene en gran cantidad. Esta vitamina interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes y glóbulos rojos. 
  •       Favorece la absorción del hierro y la resistencia a las infecciones. 
  •     Betacaroteno o pro vitamina A: más abundante en la mandarina que en el resto de cítricos. 
  •      Es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las            mucosas, los huesos y el sistema inmunológico. 
  •      Tanto la vitamina A como la C cumplen funciones antioxidantes.
  •     Ácido fólico: 100 gramos de mandarina aportan aproximadamente el 40% del ácido fólico que se necesita en un día. 
  •       Esta fruta también contiene pequeñas dosis de vitamina B1, B2 y B6. 
  •      Potasio: es el mineral que más abunda en esta fruta. Es necesario para la transmisión y generación de impulsos nerviosos y para la actividad muscular. 
  •    Ácido cítrico, responsable de su acidez. Esta sustancia tiene un efecto desinfectante y potencia la vitamina C. 
  •      Posee sustancias antioxidantes como los flavonoides
  •    Menos cantidades de azúcares y calorías que otras frutas de su mismo género.
  •     Fibra (sobre todo pectina): está presente sobre todo en la parte blanca, entre la pulpa y la corteza, y favorece el tránsito intestinal. Alto contenido de criptoxantina beta.  
  •    Las mandarinas tienen un alto nivel de limoneno que tiene efectos anti-cáncer y también ayuda a prevenir el cáncer de mama.  Los antioxidantes presentes en mandarinas desarmar los radicales libres y previenen el daño celular. 
  •      Contienen fibra soluble e insoluble como hemicelulosa y pectina, que        impide la absorción de colesterol en el intestino es fundamental en la prevención de resfriados y es vital para el buen funcionamiento de un sistema inmunológico saludable. 
  •    Las mandarinas tienen propiedades anti microbianas que evitan que las heridas se infecten y evitan los virus, hongos e infecciones bacterianas.
  •     Las mandarinas previenen espasmos en el aparato digestivo y el sistema nervioso por lo tanto evita calambres y vómitos. 
  •     La mandarina es un purificador natural de la sangre que ayuda a eliminar las toxinas y sustancias no deseadas del cuerpo.

                 2.   NUTRIENTES
      • Es una rica fuente de vitamina A, vitamina C, vitamina B1 y B2, bioflavonoides (como el nobiletin), folato (similar al ácido fólico) 
      • Sales minerales, como el potasio, el calcio, el hierro, el zinc, el fósforo y el magnesio.

                3.   USOS
                          


  •              Para hidratar el cuerpo y mejorar el sistema renal: la mandarina es una                        fruta diurética por su alto contenido en agua, potasio y ácido cítrico, que                        favorecen la eliminación del ácido úrico y sus sales.    
  •              Refuerza el sistema cardio vascular: los flavonoides que contiene protegen                  las paredes de los vasos sanguíneos, y la pectina ayuda a reducir el                            colesterol perjudicial (LDL). 
  •              De esta manera se reduce el riesgo de sufrir enfermedades                                          cardiovasculares. 
  •              Además, su potasio ayuda a normalizar la presión arterial alta.
  •             Previene algunos tipos de  cáncer por la acción antioxidante conjunta de la                  vitamina C, los carotenoides y los flavonoides.
  •             Combate el estreñimiento: la fibra que contiene esta fruta ayuda a evitar el                    estreñimiento. 
  •             Ayuda a reducir la absorción de grasas y sustancias tóxicas.
  •            Refuerza el sistema inmunológico: la vitamina C mantiene fuerte el sistema                  inmune, lo que ayuda a combatir enfermedades como la gripe. 
  •            Combate la diabetes: según una investigación de la Universidad de Western                 Ontario, la nobiletina que contiene la mandarina ayuda a combatir la diabetes               de tipo 2, regulando el nivel de insulina en la sangre.
  •          Combate la anemia: la vitamina C aumenta la absorción de hierro aportado por           otros alimentos vegetales y favorece la producción de glóbulos rojos. Por eso               las mandarinas son adecuadas para personas que tienen anemia.  
  •          Ayuda a la visión: las vitaminas A y C de la mandarina pueden ayudar a                      prevenir   la degeneración macular relacionada con la edad, una de las causas            de la   pérdida   de visión.  
  •        Previene la aparición de enfermedades degenerativas.  Además de todos estos             beneficios, ayuda de manera especial a:    
                              Embarazadas: la mandarina  contiene gran cantidad de ácido fólico,                                      vitamina imprescindible para los procesos de   división y multiplicación                                   celular que tienen lugar en los primeros meses de gestación.  
                              Deportistas: la mandarina contiene gran cantidad de potasio, un                                             mineral necesario para el funcionamiento de los músculos. 
                               Además, la vitamina C que contiene es imprescindible para sintetizar el                                 colágeno, proteína que ayuda a mantener unidos los tendones, huesos,                                 ligamentos y músculos. 

               4.  PREPARACIONES


  • La cáscara puede ser utilizada:
·         Rallada como aderezo para las ensaladas
·         Enconfitadas
·         En aceite o vinagre para aromatizar

  • El zumo:
·         Como aliño para las ensaladas
·         Jugo

  •  La fruta
                       Comida toda nos ayuda a prevenir las gripes, la anemia, refuerza el sistema                         cardio vascular, evita el estreñimiento. 
                       Por la presencia del ácido fólico la vitamina C,  ayuda a las mujeres en el                               embarazo y a los deportistas ayuda a reponer los líquidos y minerales                                   perdidos en el ejercicio
      Nos ayuda a eliminar el ácido úrico, alcaliniza la orina y por lo tanto evita las infecciones de las vías urinarias.
     Mascarillas exfoliantes
     Mermeladas
     Jugos
     Conservas
     Jarabes
     en almíbar
      Licor
     Budín
    Pulpa
        Jalea
        Ensaladas
        kakes

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