1 may 2020

USOS DE LAS PLANTAS EN LA SALUD DEL HOMBRE Y DE LA MUJER DE LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA


ACELGA




  • Para los problemas con el estómago,  inflamaciones de la vejiga, en las inflamaciones del duodeno, en la presencia de hemorroides, en las dificultades en el duodeno, vamos a utilizarla la  Infusión de 30 gramos de hojas de acelga en 300 ml de agua. Tomar 3 tazas al día.
  •  Si tenemos la presencia de úlceras, lastimados, y almorranas vamos a aplicar hojas frescas sobre la parte afectada. Quitan el dolor y disminuyen la inflamación.
  • La Acelga es magnífico diurético, nos ayuda a depurar la sangre, y por  lo tanto nos va ayudar a limpiar nuestros riñones : Comerla, de preferencia en las comidas en forma de ensalada, cocida al vapor, o, para aumentar su efectividad puede tomarse el zumo crudo.
  • Por su poder calmante es de gran valor para aliviar el escozor y las enfermedades de la piel, suelen usarse cataplasmas preparados con una pasta hecha machacando las acelgas. Para el reumatismo, agregar apio a este cataplasma. Aplicar varias veces al día.
  • Para desarrollar la memoria, el consumo regular de la acelga fortalece la memoria y el cerebro.
  • Para disolver los cálculos: Tomar en ayunas un vaso de zumo de acelga y zumo de berro en  partes iguales.
  • Cuando tenemos estreñimiento, lo usamos como laxante, en casos de estreñimiento severo, tomar medio vaso de zumo de acelga con una cucharada de aceite de olivo.
  • En casos de disentería y de hemorragias uterinas: Tostar los frutos de la acelga de igual manera a que se tuesta y se muele el café,  tomar una cucharada del polvo en infusión.
  • Para los problemas del colon : Tomar las hojas cocidas sin sal, combate los catarros o resfrios del colon.
  • Para los casos de fiebre: La acelga triturada junto con corteza de la malva y la manzanilla es de gran ayuda en los estados febriles del organismo.


AJENJO

 

  • Infusión básica de ajenjo: A un litro de agua hirviendo agregue 3 cucharadas de las flores  y deje reposar por 15 minutos. Para estimular el apetito se pueden beber entre 1 y 3 tazas al día, siempre antes de la comida, mientras que para mejorar la digestión es recomendable tomar una taza después de comer. Se trata de una planta amarga, por lo que se puede endulzar con miel de abejas.
  • Como tónico gástrico: Preparada en infusión, de preferencia sin ningún tipo de endulzan te pues este potencia su sabor. Esta misma propiedad es la que le concede la propiedad de ser un tónico estomacal. Acrecienta el apetito e incita la creación de jugos gástricos. Recomendado para personas inapetentes y para tratar  digestiones pesadas. Las personas que padezcan de úlceras, la llamada gastritis o enfermedades cardiovasculares deben evitar su consumo.
  • Enfermedades del  hígado : Aumentan la secreción de jugos biliares descongestionando el hígado y mejorando sus funciones.
  • Para la presencia de parásitos estomacales: Tomado en infusión es un potente vermífugo, aunque no se recomienda para el consumo de niños pequeños.
  • Infusión para eliminar las ascarides o lombrices se prepara: un litro de agua hirviendo agregue 4 cucharaditas de flores y déjelas reposar por una hora. Esta bebida aromática se debe tomar en las mañanas antes de desayunar. 
  • Provoca la menstruación debido a su acción directa sobre el útero. Ayuda a la normalización de los ciclos y es muy recomendable para adolescentes con periodos irregulares y que padezcan de fuertes cólicos durante los mismos.
  • Un buen antiséptico : Aplicado en emplastos, tras mezclarse con un poco de aceite de oliva y molerse bien con un mortero, resulta un efectivo antiséptico para heridas superficiales.

 

AJO

 


  • Dolor de oído : El aceite de oliva  con ajos machacados se hierve, se cuela y luego se aplican unas gotas tibias.
  • En los casos de reumatismo: Machacar ajos y aplicarlos en las partes afectadas Alivia los dolores reumáticos.
  • En la llamada tos-ferina: usamos ajos, en infusión con un poco de azúcar 
  • Para las personas que tienen problemas de insomnio: recomendamos comer en la noche ensalada de ajos con lechuga.
  • En el caso de lombrices: El zumo de ajo mezclado con leche es un gran remedio para expulsar las lombrices.
  • El ajo es la medicina natural adecuada para evitar la proliferación de las amebas y ser víctima de una amebiasis severa. El consumo constante de ajo evita que las amebas se multipliquen, pero si ya estos molestos parásitos están transitando por su organismo es recomendable tomar una copa de aguardiente con ajos molidos en ayunas durante tres días, esto garantizará la limpieza general de su sistema digestivo.
  • Manchas en la cara: Machacar ajos y aplicar sobre las manchas. Comer un diente de ajo crudo al mismo tiempo, durante varios días.
  • En los casos de mala digestión, tuberculosis, resfriados, bronquitis, asma, estreñimientos, enfermedades del hígado y los riñones: Hemos consumido ajo crudo frecuentemente para suavizar muchos de los síntomas de estas enfermedades.
  • Para aliviar el dolor ocasionado por abscesos  es un buen remedio la maceración y posterior cocción de 7 u 8 dientes de ajo, luego aplicarlos de forma externa sobre la parte afectada.
  • En los casos de difteria: se Consumía ajos en maceración, los cuales constituyen una cura efectiva si se toman con frecuencia. 
  • Acción expectorante : Tomar el zumo del ajo ayuda a expulsar con mayor facilidad flemas y mucosidad.
  • Para los casos de gota, reumatismos y diabetes: es bueno comer ensalada de tomate riñón con ajo triturado, con la mayor frecuencia posible. El ajo incrementa el nivel de insulina en la sangre.
  • El ajo  como diurético y antiespasmódico: Se recomienda tomar sopa de ajos, evitando la sal en ella.
  • Se recomienda igualmente para combatir ciertos tipos de cáncer, estados de depresión y estrés.
  • Magnífico antibiótico: Un cataplasma de ajo, combate numerosos hongos, bacterias y virus.
  • En afecciones cardiovasculares: Su consumo habitual como condimento y especialmente cocido por su contenido de adenosina y ajoeno, reduce el bloqueo de las arterias, la presión arterial y el colesterol. 
  • Controla también los daños causados por la arteriosclerosis.
  • Repelente: El ajo posee una sustancia que repele de forma natural a los mosquitos y que no puede metabolizarse, lo cual obliga al organismo a expulsarla a través de la transpiración. Esto crea una barrera natural contra los insectos que evita la exposición a los químicos presentes en los repelentes industriales que pueden afectar su piel.
  • En los casos de diabetes : El ajo puede reducir el azúcar en la sangre e incrementar la liberación de insulina.

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