XUXU,
CHAYOTE, CHAYOTLI, SIDRA, GUATILA, ERIZO, GUISQUIL, CHUCHU
(SECHIUM EDULE)
Es una hortaliza, de la
familia de las calabazas, que también recibe los nombres de papa del aire, papa
de pobre, cidra papa, pataste, tayota, es propia de nuestra amerindia, es
nativa de nuestro continente americanosde ahí la variedad de nombres, pero su
contextura es única, su sabor es suave ligeramente ácido.
La madre planta es una
hortaliza trepadora, dura varios años y produce por varios años, depende de la
extensión de nuestro terreno.
Pertenece a la familia de
las cucurbitáceas, su sabor es una mescla entre zapallo y pera, tiene una gran
cantidad de agua llegando a un 90% en los lugares húmedos, nos brinda muchos
frutos, en el campo sirve de alimento para los cerdos, hasta hace muy poco en
el Ecuador no se le valoraba, esta es una planta con propiedades y beneficios
para la salud debido al alto contenido de vitaminas y minerales.
Según algunos estudios de ésta
hortaliza se ha demostrado la presencia de vitamina C, folato, tiamina,
riboflamina y piridoxina.
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Los minerales que se han
encontrado son: Sodio y potasio que nos ayudan a mantener los niveles de
presión sanguínea.
Beneficios que nos aporta el
Xuxu, lo menciono con este nombre por ser muy familiar en el consumo en el
Brasil:
·
Tiene muy pocas calorías
·
Buen nivel de fibra
·
Disminuye los niveles de colesterol
·
Previene la anemia
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Ayuda a disolver los cálculos renales
·
Ayuda en los casos de estreñimiento
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