5 ene 2020




  XUXU, CHAYOTE, CHAYOTLI, SIDRA, GUATILA, ERIZO, GUISQUIL, CHUCHU 
(SECHIUM EDULE)


Es una hortaliza, de la familia de las calabazas, que también recibe los nombres de papa del aire, papa de pobre, cidra papa, pataste, tayota, es propia de nuestra amerindia, es nativa de nuestro continente americanosde ahí la variedad de nombres, pero su contextura es única, su sabor es suave ligeramente ácido.

La madre planta es una hortaliza trepadora, dura varios años y produce por varios años, depende de la extensión de nuestro terreno.



Pertenece a la familia de las cucurbitáceas, su sabor es una mescla entre zapallo y pera, tiene una gran cantidad de agua llegando a un 90% en los lugares húmedos, nos brinda muchos frutos, en el campo sirve de alimento para los cerdos, hasta hace muy poco en el Ecuador no se le valoraba, esta es una planta con propiedades y beneficios para la salud debido al alto contenido de vitaminas y minerales.






La textura de esta hortaliza nos permite hacer varios tipos de platos bien sea crudos, cocinados, fritos o en jugos. Su consumo puede ser directo o preparado.
Según algunos estudios de ésta hortaliza se ha demostrado la presencia de vitamina C, folato, tiamina, riboflamina y piridoxina.
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Los minerales que se han encontrado son: Sodio y potasio que nos ayudan a mantener los niveles de presión sanguínea.

Beneficios que nos aporta el Xuxu, lo menciono con este nombre por ser muy familiar en el consumo en el Brasil:
·         Contribuye a la pérdida de peso.
·         Tiene muy pocas calorías
·         Buen nivel de fibra
·         Disminuye los niveles de colesterol
·         Previene la anemia
·         Ayuda a disolver los cálculos renales
·         Ayuda en los casos de estreñimiento


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