6 may 2020

USOS DE LAS PLANTAS EN LA SALUD DEL HOMBRE Y LA MUJER DE TUNGURAHUA IV


FRESA


  • Las concentraciones de taninos en esta planta y su acción anti diarreica la convierten en una muy buena opción para controlar la diarrea
  • La decocción de las hojas frecuentemente es utilizada para tratamientos contra la anemia  y otras afecciones hepáticas.
  • Otros usos: El consumo de las fresas, así como el limón, las uvas, las moras y las peras ayudan a disminuir los problemas ocasionados por la menopausia.
  • Su uso más común es en la preparación de bebidas refrescantes.
  • Para el cuidado de la piel : Para mantener un cutis limpio y terso sin gastar mucho dinero en productos cosméticos, es recomendable machacar fresas y mezclar con  miel de abejas y crema de leche hasta obtener una mezcla uniforme y suave que se deberá aplicar con frecuencia para mantener la piel lozana y bien cuidada.
  • Por su forma de corazón nos ayuda en los problemas cardíacos.

GUANABANA




  • A nivel de estómago la fruta de la guanábana presta grandes bondades, entre las cuales se puede mencionar su función astringente cuando está verde y sus propiedades como diurética, útil en caso de aflojamiento del estómago (diarrea).
  • El consumo habitual de la fruta favorece los procesos digestivos fortaleciendo la flora intestinal.
  • Es utilizada en casos de estreñimiento, y algunos investigadores afirman que su frecuente consumo, ya sea en jugo o batidos previene enfermedades del colon.
  • Para los tratamientos del colon irritable: Tomar permanentemente zumo de papaya,  y pitajaya, dos o tres veces por semana, y un banano (plátano) con un vaso de agua, una hora y media antes del desayuno, para completar, beber todas las noches un vaso de zumo de guanábana.
  • Las hojas aplicadas a manera de emplastos luego de haber sido machacadas no solo presentan cualidades analgésicas en casos de contusiones, sino también disminuyen el dolor ocasionado por la inflamación de la piel y otras irritaciones  conocidas como eccemas.
  • Las hojas prestan un especial beneficio a nivel nervioso, pues la infusión de estas es ligeramente es sedante inductora del sueño, también posee cualidades antiespasmódicas. 
  • Es utilizada en tratamientos contra el colesterol y la reducción de los triglicéridos, así mismo ayuda a mantener controlada la presión arterial, previniendo así la hipertensión. 
  • La fruta madura es recomendada en casos de dolores reumáticos y gota, pues algunos autores manifiestan que la guanábana es antiescorbútica, vermífuga y anti biliosa.
  • También se utilizan para tratamientos contra la diabetes. 
  • Las últimas investigaciones nos manifiestan que es magnífica para el tratamiento del cáncer,  la expulsión de miomas, en mi experiencia profesional la he usado con resultados positivos.

GUAYABA

 
  • Previene enfermedades del corazón
  • Es recomendado su consumo frecuente para evitar accidentes cerebro vasculares, infecciones,  enfermedades del corazón e incluso algunos tipos de cáncer.
  • A nivel digestivo es recomendada la pulpa de la guayaba para combatir parásitos intestinales, mientras que a manera de jugo o compota es útil para controlar las diarreas en los niños. 
  • Tanto las hojas como la raíz poseen cualidades como astringente y son utilizadas en casos de  diarrea por vía interna, mientras que por vía externa se usan para limpiar  heridas y dermatitis húmedas o secretoras.
  • Para controlar la diarrea es aconsejable cocinar 2 guayabas en 2 tazas de agua y tomar moderadamente.
  • En caso de sufrir afecciones en las encías, se recomiendo realizar la infusión de las hojas y realizar lavados bucales. 
  • Por su alto contenido de hierro y proteínas, la guayaba es una excelente reconstituyente, por tal razón el consumo frecuente de esta fruta es indicada en tratamientos contra algunas afecciones nerviosas y para prevenir incluso los casos de anemia en colada de máchica.
  • Si se sufre de llagas o úlceras en la boca es necesario cocinar 8 cucharadas soperas de hojas de guayabo picadas en un litro de agua. Realizar buches con este líquido lo más caliente que se pueda para eliminar bacterias y calmar el dolor. 
  • Para eliminar las amebas y otros parásitos intestinales como las lombrices es recomendable cocinar 3 guayabas, 3 cogollos de hierbabuena y 3 limones durante cinco minutos. Esta bebida debe repartirse para ser tomada 5 veces al día.
  • Para controlar las hemorragias entre períodos menstruales (metrorragia) o cualquier otro tipo de sangrado del útero no propio de la menstruación se aconseja hervir en un litro de agua 3 guayabas de tamaño mediano, luego colar y tomar espaciada mente hasta detener la hemorragia.

HIGO


  





  • A nivel estomacal, el higo, en otros lados es conocido como breva,  presta grandes beneficios, pues es un tónico general, posee cualidades nutritivas y energéticas. 
  • Es útil en casos de estreñimiento, especialmente el higo maduro, pues posee cualidades de laxante.
  • Por vía externa es aconsejable aplicar a manera de cataplasma las hojas o los higos sobre las  heridas o úlceras. 
  • El látex también sirve para eliminar callosidades de la piel y poder eliminar verrugas.
  • Entre algunos de los usos más populares de esta planta está el de consumirla luego de los 30 años para prevenir la osteoporosis, también se dice que actúa como dilatador en el momento del parto y para combatir trastornos ginecológicos como la amenorrea y la dismenorrea.
  • Un método sencillo y práctico de desintoxicar el organismo es consumir entre 1 y dos kilos de higos dos veces por semana, ello dependiendo de la tolerancia hacia la fruta y el apetito.
  • Para mantener unos riñones saludables el consumo de los higos es recomendado, también es posible destacar que por su alto contenido vitamínico presenta grandes beneficios como relajante y contra el estrés.
  • Para aliviar los dolores de garganta es recomendable hervir en dos tazas de agua 3 higos picados, se dejan a fuego lento por cinco minutos, luego se retiran y se tapa para dejar enfriar la mezcla. Se toma media taza de esta sustancia cada cuatro horas.
  • Para disminuir la irritación de los pulmones: Se deben cocinar a fuego lento 5 higos en dos tazas de agua, dejar que hierva y luego dejar enfriar en un lugar fresco y tapadas. Deberá tomar esta bebida cada cuatro horas para tener un pronto alivio.

 LIMÓN

                                       

 


  • El limón es por diferencia, la fruta con más usos medicinales y terapéuticos gracias a su alto contenido de vitaminas, especialmente de vitamina C, y sus propiedades antisépticas y bactericidas. 
  • A pesar de su propio sabor es un poderoso neutralizante de la acidez de la sangre y es depurativo.
  • El zumo del limón es el mejor sustituto del vinagre y tiene excelentes propiedades desinfectantes. 
  • Se usa casi para todo: como limonada, para la sed; a las otras frutas les conserva el color, evita la oxidación y sirve para realzar su sabor. 
  • El limón es conocido como la fruta de los mil usos, por su valor incuestionable en la cocina y sus innumerables propiedades médicas.



MANZANA

  • Para los casos de asma y enfermedades análogas: Poner compresas calientes sobre el pecho, humedecidas en cidra (Vino de manzana).
  • Para la fiebre: Tomar el zumo de esta fruta.Para los casos de anemia, afecciones del estómago, biliosidad, perdida de sueño, cálculos del hígado y de los riñones, bronquitis: comerla con frecuencia y en abundancia.
  • Decía mi abuelita que siempre recuerde que “una manzana al día aleja al médico de porfía”
  • Una medida muy fácil para desaparecer el insomnio es tomar una taza de jugo de manzana una hora antes de acostarse a dormir. En caso de que no le guste el jugo de esta fruta, será recomendable hervir una manzana verde y pequeña en una taza de agua. Beba caliente antes de acostarse.( acuérdese la colada de manzana de la abuelita)
  • Para tener una buena depuración del organismo y una buena respiración: La manzana es purificadora y eliminadora de impurezas que intoxican el organismo. 
  • Para las enfermedades de las vías respiratorias, es un excelente medicamento natural.
  • Para los casos de tos persistente, resfriados, gripe, catarro: Tomar una manzana y quitar el corazón (centro y semillas), poner en el lugar del corazón una cucharadita de miel de abejas. Poner a fuego lento a cocinar hasta que desprenda un jarabe, que deberá consumirse en las mañanas y en las noches. 
  • Para la tos también se recomienda hacer gárgaras de la infusión preparada con la piel de las manzanas y zumo de limón
  • Tos como consecuencia de gripe infecciosa: En medio vaso de zumo de naranja o de mandarina si hay úlceras o no se toleran los ácidos), añadir un puñado de toronjil, tres clavos de olor y una astilla de de canela, cuando esto hierva, colar el resultado y endulzar con miel de abejas. Este preparado deberá tomarse en las mañanas y en las noches hasta obtener mejoría. 
  • Bronquitis, enfermedades del sistema respiratorio. 
  • Picar varias manzanas, (muy limpias) y cocer en un poco de agua, colar y exprimir la fruta. El zumo obtenido se vuelve a cocer hasta el hervor, se endulza con miel de abejas. Tomar hasta obtener mejoría. 
  • Problemas del estómago, hipertensión, corazón, nervios. Pelar y preparar una pasta con la pulpa de las manzanas, poner a fuego lento con igual cantidad de miel hasta que se forme un jarabe que debe consumirse fresco.
  • En los casos de diarrea: Rallar una manzana finamente, suministrar de 200 a 300 gr. cinco o seis veces al día.
  • Existe una preparación muy efectiva pero a la vez demasiado estricta a base de manzana verde. Para ello será necesario reemplazar el desayuno por una manzana, en el almuerzo puede comer una manzana verde y un yogur natural, y otra manzana verde para la comida. Acompañe el tratamiento tomando 8 vasos de agua durante el día.
  • En los casos de artritis: Licuar una libra de manzanas en un litro de agua, dejar en reposo por 15 días. Tomar diariamente ¼ de vaso del líquido reposado endulzado con miel de abejas. 
  • Como purgante: Consumir manzanas sin cáscara, ni semillas al desayuno, almuerzo y comida. A los niños puede dárselas rallada y cruda, o en compota.
  • como tratamiento para la piel y el pelo: Para mantener el cutis terso y mejorar el crecimiento del cabello, consumir manzanas y zanahorias como desayuno por 15 días. Las cáscaras de frutas como manzanas, papaya, limón y uvas; contienen ceras naturales que protegen el cabello contra las agresiones del ambiente.
  • En el caso de heridas, cicatrices, úlceras externas, labios partidos, pezones agrietados: Cocinar ligeramente tres manzanas, macerar hasta obtener una crema, agregar dos cucharadas de aceite de oliva, cereal de trigo y 10 almendras molidas, se mezcla muy bien y se aplica en la zona afectada hasta que sane. Para las heridas se puede aplicar manzana triturada y cocida en su propio jugo.
  • Cicatrizar heridas y úlceras: El zumo de una manzana con aceite de oliva, se aplica sobre la zona afectada


MORA


  • Como laxante: Preparar un cocimiento de hojas o cogollos en proporción de diez gramos por cada litro de agua. Se recomienda tomar una cantidad considerable, en raciones a lo largo del día.
  • los temidos dolores de cabeza : Aplicar hojas calientes sobre la frente, sus propiedades relajantes las hacen un calmante ideal.
  • En los casos de diarrea y disentería: Preparar en cocimiento quince gramos de hojas en medio litro de agua. Beber en grandes cantidades. En esta misma forma se emplea como astringente y contra las anginas. 
  • Para los parásito infantiles: Se recomienda tomar la raíz de la mora en infusión.
  • Para la tensión baja : Consumir la mora ya sea en pulpa o jugo, varías veces al día hasta lograr mejoría.


PEPINILLO

           


  • Mascarilla para hidratar la piel, endurecer papada, muslos y busto: Macerar juntos 1/2 pepino cohombro, 15 gramos de pulpa de mango, 5 gramos de papaya, 10 gramos de pulpa de plátano. Se deja la mascarilla por media hora y se retira con agua templada.
  • Para nutrir, refrescar y suavizar la piel: Preparación triturar el pepino y mezclar el zumo con una clara de huevo. Aplicar durante quince minutos y retirar con agua tibia.
  • Para bajar los triglicéridos y  colesterol: Tomar el zumo del pepino cohombro mezclado con zumo de berenjena. Esto también contribuye a la pérdida de peso.
  • Para fortalecer el pelo y evitar su caída: Preparar una mascarilla de guayaba mezclada con pepino, zanahoria, sábila y miel. Dejar actuar durante una o dos horas y retirar con agua fría.
  • Una receta efectiva para hacer dieta y controlar los problemas de obesidad es tomar en ayunas en licuado hecho con 3 pepinos y 3 berros. La disciplina de este tratamiento puede hacer que se bajen entre 3 y 6 libras por semana.
  • Para el cáncer de pulmón. Entre otros alimentos que contienen esta pro-vitamina se encuentran la naranja, papaya, sandía, yema de huevo y la mantequilla.




PERA

 

                         


  • La pera presenta grandes beneficios a nivel de estómago, sobre todo en los niños pequeños en la transición de la leche materna a la comida sólida, ya sea en jugo o compota, pero se deberá estar atento a la tolerancia del bebé a la fruta, pues en algunos niños puede ocasionar problemas como el estreñimiento. 
  • Es posible controlar con el jugo de pera algunas diarreas leves.
  • Algunos afirman que previene los accidentes cerebro vasculares, estabiliza la tensión arterial y ayuda a aminorar los síntomas de la menopausia. 
  • El consumo habitual de la planta ayuda a purificar la sangre, controla el colesterol en ella e incluso algunos especialistas afirman que previene problemas de la próstata, evita la anemia e higieniza los riñones.
  • En casos de deshidratación es aconsejable tomar varias peras y quitarles el membrillo y las semillas, y licuar los 3 tres tazas de jugo de zanahoria, esto ayuda a hidratar rápidamente los tejidos.




UVA


  • En los casos de  artritis, enfermedades de la piel y del estómago: Se recomienda su consumo frecuente crudas o en zumo preferiblemente endulzado con edulcorantes. 
  • En casos más graves puede hacerse una cura de uvas, se comienza comiendo 1/2 libra de uvas en ayunas, dosis que se aumenta gradualmente hasta llegar a comer 2 kilos diarios. El tratamiento debe prolongarse durante algunos meses. 
  • Una cura de uva es de larga duración y muy benéfica para el organismo. 
  • En los caso de estres: Las uvas son recomendables para las personas que trabajan intensamente. Estas personas pueden tomar hasta 1/2 litro de vino diario, el cual no es contraproducente y no produce alcoholismo.
  • Como astringente, tónico y para la disentería: Preparar en infusión veinticinco gramos de fruta por cada litro de agua.
  • Como un magnífico depurador de la sangre, riñones, e hígado: Tomar jugo de uva verde con agua y endulzado con miel o jugo de caña de azúcar, recomendado también para las enfermedades de las vías urinarias.
  • Para la piel y el pelo: Las cáscaras de frutas como la manzana. la papaya, el limón y las uvas; contienen ceras naturales que protegen el cabello contra agresión del ambiente.ara la dispepsia, el estreñimiento,hemorroides, afecciones crónicas del hígado, cólicos biliares, cálculos hepáticos, hipertrofia del bazo, ciertas diarreas crónicas, inflamaciones de la vejiga, arenillas, gota, escorbuto, bronquitis, crónica, tisis: Consumir uvas frescas durante varios días, preferiblemente no más de dos semanas, como alimento único.
  • Para detener las hemorragias: Consumir uvas negras pues tienen propiedades astringentes y hemostáticas.
  • Para los ataques súbitos de tensión alta o  hipertensión crónica: Desayunar durante diez días uvas o el jugo de las mismas.
  • Para fortalecer el cabello, la piel y el iris de los ojos: Es conveniente el consumo de uvas negras por el pigmento llamado enocianina que poseen las uvas. Las uvas blancas contiene el pigmento enoflavina.
  • Para los eczemas, acné, forúnculos: Las enzimas de las uvas frescas son excelentes para tratamientos de las enfermedades de la piel, deben consumirse con moderación media hora antes de las comidas.
  • Granos y absesos: Preparar una pasta de uvas pasas machacadas y calientes renovadas cada tres horas para curar o hasta que se sequen las partes afectadas. Se limpia con agua caliente o aceite de oliva.
  


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