La cúrcuma es una planta medicinal, la Cúrcuma longa (perteneciente a
la misma familia que el jengibre), cuya raíz tiene un característico color
naranja o amarillo intenso. Esta raíz transformada en polvo, es lo que nosotros
conocemos comúnmente como condimento o colorante alimentario. nombrado
como azafrán de raíz, como
palillo o como azufre de Indias, pero en la práctica hablamos del mismo elemento.
Propiedades
y beneficios de la cúrcuma
Te hemos adelantado algunas de las
propiedades medicinales más características de la cúrcuma, pero no nos
acercaremos ni al 10% si lo dejáramos aquí, porque también tiene acciones
antiinflamatorias, antioxidantes, antibacterianas y digestivas. ¡Vamos, un
combo!
Y aquí es donde vamos a enumerarte
algunos de los beneficios de la cúrcuma para el organismo. Algunos, porque como
hemos dicho, la lista es larga y extensa.
·
Facilita en la pérdida de peso.
·
Combate resfriados y gripes.
·
Evita las crisis de asma.
·
Regula la flora intestinal.
·
Trata problemas en el hígado.
·
Estimula el sistema inmune.
·
Alivia la inflamación en la piel como eccemas, acné o psoriasis.
Debido a todos
estos beneficios, y muchos otros que se nos han quedado en el tintero, la
cúrcuma es una buena aliada para tratamientos de enfermedades como la diabetes, el colesterol alto, las úlceras gástricas o el
cáncer.
1. Cúrcuma en infusión
Solo
tienes que poner cuatro tazas de agua a hervir. Añadir una
cucharadita de cúrcuma molida y reducir a fuego lento
durante 10 minutos. Colar el té con un tamiz fino en un vaso, agregar
miel y/o limón al gusto.
Se puede experimentar
con los ingredientes y aromas hasta hallar la opción que más guste, por
ejemplo, se puede añadir una rodajita de jengibre para sumarle sabor y
potencial terapéutico.
·
Usar la cúrcuma fresca: Introdúcela en tus
comidas para que ayude a tu organismo a activarse.
·
Infusión de cúrcuma: La puedes hacer con cúrcuma fresca
o en polvo.
·
Agua de cúrcuma: Quizá esto sea lo más sencillo de
elaborar en casa, tan solo tienes que preparar un vaso de agua tibia con una
cucharadita de la especia y una pizca de pimienta y tomarla en la mañana o en la noche.
Propiedades y beneficios de la cúrcuma
- Mejora la digestión.
- Facilita en la pérdida de peso.
- Combate resfriados y gripes.
- Evita las crisis de asma.
- Desintoxica el hígado.
- Regula la flora intestinal.
- Trata problemas en el hígado.
- Estimula el sistema inmune.
COMPOSICIÓN QUÍMICA
Los componentes químicos más importantes de la
cúrcuma son un grupo de compuestos llamados curcuminoides, que incluyen la curcumina (diferuloylmethane), demetoxicurcumina y bisdemetoxicurcumina.
El compuesto mejor estudiado es la curcumina, que
constituye 3,14% (en promedio) de la cúrcuma en polvo.
Además hay otros importantes aceites volátiles
tales como turmerona, atlantona y zingibereno. Algunos constituyentes generales son azúcares, proteínas y
resinas.
Otros nombres con los que lo conocemos:
·
Polluelo, azafrán cimarrón; yuquilla (Cuba),
·
turmérico, jengibrillo (Puerto Rico),
·
palillo cholón, palillo chuncho, guisador, palillo (Perú, Bolivia).
·
azafrán de la India, cúrcuma de la India, jengibre de dorar
La cúrcuma, especia
que simboliza la prosperidad en India, que tiñe de dorado y sazona una variedad
de platos, posee innumerables beneficios para
la salud,
ya sea al consumirla al natural (en polvo), como aderezo o en cápsulas.
1. Analgésico potente
Ayuda a disminuir los síntomas que provocan la artritis reumatoide
y artrosis u osteoartritis (en rodillas, caderas o columna vertebral),
enfermedad que daña las articulaciones, haciendo que el paciente experimente
dolor, rigidez e hinchazón que afectan su calidad de vida. Su poder se debe a
la 'curcumina', sustancia con propiedades analgésicas y antiinflamatorias,
apunta The National Institute of Health, Estados Unidos
.2. Protector cardiovascular y
anticancerígeno
Su poder antioxidante evita la aparición de dolencias
cardíacas, como
embolias y arteriosclerosis; también de células cancerígenas en la piel, boca e
intestinos. Es aliada de la quimioterapia, ya que potencializa la eficacia de
fármacos antitumorales.
3. Fortalece el sistema inmune
Gracias a que contiene una sustancia conocida como lipo polisacárido,
que ayuda a estimular el sistema de defensa del cuerpo. Sus
agentes antibacterianos, antivirales y antimicóticos
también lo fortalecen.
4. Es depurativa
Limpia el hígado y lo rejuvenece
celularmente. Y lo mejor de todo es que puede detener el daño que la cirrosis
provoca en dicho órgano, señala una investigación de la Universidad Médica de
Graz, Austria.
su consumo es ideal para quienes sufren de dispepsia (ardor,
hinchazón y dolor, tras comer) problemas de digestión y gases o meteorismo,
dice la Organización Mundial de la
Salud.
6. Ayuda a cicatrizar
Por vía externa, la cúrcuma muestra una potente acción
cicatrizante y des inflamatoria al aplicarla sobre heridas,
quemaduras, llagas y picaduras de insecto.
7. Mejora la memoria
El estado de ánimo cambia visiblemente en quienes la consumen ya
que realizan sus actividades diarias con mayor energía. La
memoria mejora, específicamente en las personas que sufren de olvidos
relacionados con la edad, según estudio de la Universidad
de California.
ALGUNAS FORMAS DE PREPARACIÓN
Dónde
incluirla
- Cuando prepares huevos
revueltos, duros o en tortillas.
- Combínala con mostaza y
adereza con esta preparación las ensaladas.
-
Añádela a las verduras, como si fuera sal o pimienta.
- Tómala en infusión. Pon a hervir agua y
añade dos cucharaditas y media de cúrcuma más jugo de limón y miel. Alterna con
canela y jengibre.
- A tu batido favorito
agrega máximo una cucharadita de polvo.
- Espolvorea cúrcuma sobre
el pescado crudo o mézclala con la harina.
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